Privatsphäre und Datenschutz

Privatsphäre und Datenschutz

 

Wir freuen uns, dass du unsere Website besuchst und danken für dein Interesse.
Im folgenden informieren wir dich über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen unserer Website, insbesondere den Umgang mit deinen personenbezogenen Daten.
Personenbezogene Daten sind hierbei alle Daten, mit denen du persönlich identifiziert werden kannst.
Deine Daten werden ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003) verarbeitet.

 

1.  KONTAKTAUFNAHME ÜBER DAS KONTAKTFORMULAR

Der Besuch und das Einholen von Informationen auf unserer Webseite ist ohne Angabe von personenbezogenen Daten möglich.
Wenn du über das Kontaktformular in Kontakt mit uns trittst, übermittelst du uns deinen Namen und deine E-Mail-Adresse. Die Angabe deiner Telefonnummer bzw. persönliche Angaben in der Nachricht selbst sind optional.
Die Verarbeitung der uns übermittelten Daten erfolgt auf Grundlage deiner Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO) und dient dem ausschließlichen Zweck der Bearbeitung deines Anliegens oder von Anschlussfragen. Sie werden sechs Monate lang bei uns gespeichert und nach Ablauf dieser Zeit gelöscht.
Die Einwilligung zur Speicherung deiner angegebenen Daten kannst du jederzeit per Nachricht an unten angeführte E-Mail-Adresse widerrufen.
Deine Daten werden nicht in einer Mailingliste zur Aussendung von Informationen und Newslettern abgespeichert und werden keinesfalls an Dritte weitergegeben.
Wenn du uns persönliche Daten per E-Mail schickst, können wir keine sichere Übertragung und den Schutz deiner Daten garantieren. Wir verwenden https (siehe Punkt 7), um Daten sicher im Internet zu übertragen und empfehlen deshalb dringend, vertrauliche Daten niemals unverschlüsselt per E-Mail, sondern immer über das abgesicherte Kontaktformular zu übermitteln.

 

2.  UMGANG MIT DATEN BEI BESTELLUNGEN

Bei der Bestellung erheben und verwenden wir personenbezogene Daten nur, soweit dies zur Erfüllung und Abwicklung von Bestellungen sowie zur Bearbeitung von Anfragen erforderlich ist.
Die Verarbeitung erfolgt auf Grundlage des Art. 6 (1) lit. b DSGVO und ist für die Erfüllung eines Vertrags mit dem Käufer erforderlich. Eine Nichtbereitstellung der erforderlichen persönlichen Daten hat zur Folge, dass kein Kaufvertrag geschlossen werden kann.
Deine persönlichen Daten werden ohne deine ausdrückliche Einwilligung keinesfalls an Dritte weiter gegeben.
Ausgenommen hiervon sind unsere Dienstleistungspartner wie

  • Bankinstitute/Zahlungsdienstleister (Konto-/Kreditkartendaten zur Abbuchung des Einkaufspreises)
  • Transporteure/Versandunternehmen (Name und Anschrift zur Zustellung der Ware) und
  • unser Steuerberater (Daten, die zur Erfüllung unserer steuerrechtlichen Verpflichtungen notwendig sind).
    Solltest du deinen Einkauf während des Bestellvorgangs abbrechen, werden deine bis dahin bei uns gespeicherten Daten gelöscht.

Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 Abs 1 lit a (Einwilligung) und/oder lit b (notwendig zur Vertragserfüllung) der DSGVO.
Im Falle eines Vertragsabschlusses werden die Daten zunächst für die Dauer der Gewährleistungsfrist, danach unter Berücksichtigung gesetzlicher (steuer- und handelsrechtlicher) Aufbewahrungsfristen gespeichert und nach Fristablauf gelöscht.

 

3.  KUNDENKONTO

Bei der Eröffnung eines Kundenkontos erheben wir deine personenbezogenen Daten in dem dort angegeben Umfang. Die Datenverarbeitung dient dem Zweck, dein Einkaufserlebnis zu verbessern und die Bestellabwicklung zu vereinfachen. Die Verarbeitung erfolgt auf Grundlage des Art. 6 (1) lit. a DSGVO mit deiner Einwilligung. Du kannst deine Einwilligung jederzeit durch Mitteilung an uns widerrufen, ohne dass die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung berührt wird. Dein Kundenkonto wird anschließend gelöscht.

 

4.  AUTOMATISCHE DATENSPEICHERUNG

Wenn du unsere Webseite besuchst, speichert unser Webserver automatisch Daten wie die IP-Adresse deines Gerätes, die Adressen der besuchten Unterseiten, Details zu deinem Browser und Datum sowie Uhrzeit. Wir nutzen diese Daten nicht und geben sie in der Regel nicht weiter, können jedoch nicht ausschließen, dass diese Daten beim Vorliegen von rechtswidrigem Verhalten eingesehen werden.

 

5.  COOKIES

Unsere Website verwendet so genannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf deinem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an. Wir nutzen Cookies dazu, unser Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Einige Cookies bleiben auf deinem Endgerät gespeichert, bis diese gelöscht werden.
Wenn du dies nicht wünschst, kannst du deinen Browser so einrichten, dass er dich über das Setzen von Cookies informiert und du die Möglichkeit hast, dies nur im Einzelfall zu erlauben. Bei der Deaktivierung von Cookies kann jedoch die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

 

6.  SERVER-LOGFILES

Unsere Webseite kann grundsätzlich besucht werden, ohne Angaben zur Person machen zu müssen.
Bei jedem Zugriff auf unsere Website werden jedoch Nutzungsdaten durch den jeweiligen Internetbrowser übermittelt und in Protokolldaten (Server-Logfiles) gespeichert. Zu diesen gespeicherten Daten gehören z.B. Name der aufgerufenen Seite, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge und der anfragende Provider.
Diese Daten können ohne Prüfung weiterer Datenquellen keinen bestimmten Personen zugeordnet werden. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Die Server-Logfiles werden zum Zweck des Betriebs, der Sicherheit und der Optimierung des Online-Angebots verwendet. Wir werten diese Daten auch nicht weiter aus, solange keine rechtswidrige Nutzung unserer Webseite vorliegt. Wir behalten uns vor, die Server-Logfiles nachträglich zu prüfen, wenn berechtigter Verdacht auf unrechtmäßige Aktivitäten besteht.

 

7.  TLS-VERSCHLÜSSELUNG MIT HTTPS

Wir verwenden https, um Daten sicher im Internet zu übertragen. Durch den Einsatz von TLS (Transport Layer Security), einem Verschlüsselungsprotokoll zur sicheren Datenübertragung im Internet, können wir den Schutz vertraulicher Daten sicherstellen. Die Benutzung dieser Absicherung der Datenübertragung ist am kleinen Schloßsymbol links oben im Browser und der Verwendung des Schemas https als Teil unserer Internetadresse erkennbar.

 
8.  HAFTUNG FÜR DIE INHALTE DIESER WEBSEITE

Wir entwickeln die Inhalte dieser Webseite ständig weiter und bemühen uns, vollständige, korrekte und aktuelle Informationen bereitzustellen.
Leider können wir keine Haftung für die Korrektheit aller Inhalte auf dieser Webseite übernehmen, speziell nicht für jene, die seitens Dritter bereitgestellt werden. Sollten dir problematische oder rechtswidrige Inhalte auffallen, bitten wir dich, uns umgehend zu kontaktieren.

 

9.  DEINE RECHTE

Recht auf Datenauskunft
Recht auf Löschung oder Berichtigung deiner von bei gespeicherten Daten
Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde (Datenschutzbehörde in Österreich)

 

DU ERREICHST UNS UNTER FOLGENDEN KONTAKTDATEN:
Steingeist eU – Mag. Anita Mees
Tel: +43 (0)699 17089000
Mail: mees@steingeist.at oder shop@steingeist.online